ryjii_kot: (Default)
ryjii_kot ([personal profile] ryjii_kot) wrote2020-04-25 01:31 pm

Девиз: подохнуть не дадим

Медицина в Италии условно бесплатная. Точнее, на нее идут отчисления с налогов, но есть нюансы. Для начала надо получить tessera sanitaria – это пластиковая карточка, на которую записаны основные данные и налоговый номер. Это карточку желательно носить с собой всегда. По ней, например, продают сигареты в автоматах. Или вот у нас есть автомат, где можно набрать воды: простой и газированной. Газированная только для жителей нашей комуны, так что без карточки автомат водичку не даст. В теории, эта медицинская карточка действует по всему ЕС. Как на практике – не знаю.

Карточка оформляется в ближайшей больнице или поликлинике. Поликлиники расположены в городе и многие из них это старые больницы. Больницы расположены за пределами города, потому что у них должна быть вертолетная площадка.

В поликлинике можно сдать какие-то анализы и забрать результаты, там есть какие-то врачи, может быть дежурный врач, но большей части это бюрократическая часть. Поликлиника и больница может быть одна на несколько комун (если говорить о пригороде).

При оформлении карточки выбирается семейный доктор, которого можно поменять, если вдруг не понравился. Семейные доктора не в больнице или поликлинике, у них свой кабинет. Они есть в каждой комуне и не один. Как правило, семейный доктор работает еще где-то. Может работать в больнице, или у него может быть частная практика, или работать в частной клинике. Для приема пациентов у них есть расписание. У каждого свое, но в целом где-то с понедельника по пятницу в 8 до 12. Это не значит, что в 12 он встал и ушел. Это значит он примет всех, кто к нему пришел до 12. Если вдруг нужен доктор в другое время – в больницу или к дежурному доктору. Со всеми своми жалобами лучше сначала идти к семейному доктору. Он или назначает лечение сам, или выписывает направление в больницу.

Но можно прийти и в больницу, если надо, а к семейному доктору никак. Например, если туристы или нелегалы. Или у доктора выходной.

В больнице для пациентов используется кодировка цветом:
Белый – ипохондрики;
Голубой – могли бы и к семейному доктору с этим;
Зеленый – легкий случай;
Желтый – средней тяжести;
Красный – все плохо;
Черный – пациент мертв.

Для зеленых, желтых и красных все бесплатно в рамках необходимого. Когда я подхватила какую-то заразную инфекцию необходимые лекарства бесплатно, а вот витаминки, которые хорошо было бы – за свой счет.

Есть список лекарств, которые бесплатно или за символическую денежку (1-2 евро). Если хочешь аналог не из списка – плати полную стоимость. Например, аллергики, которых в Италии 20% от всех, покупают антигистаминное за символическую денежку. Если они заранее оформят рецепт перед поездкой, то в любой аптеке ЕС они купят антигистаминное по сниженной цене. А если не оформили заранее рецепт, тогда за полную стоимость. В целом, медики недовольны списком этих лекарств, но бюрократы думают другим местом, не тем, что медики.

Порядок приема в больнице: сначала красные, потом желтые, потом зеленые, потом голубые и белые, если успеют. В общем, белые и голубые могут ходить день за днем, пока попадут к доктору. Если вдруг не станут зеленым, желтым или красным. Даже нелегалы. Но они в больницы ходить не любят, потому что больница обязана доложить в квестуру, а это значит депортация. Но помощь, естественно, окажут.

Если вдруг голубой или белый попадает к врачу, то для них это не бесплатно. Надо покупать так называемый «тикет». Стоимость «тикета» зависит от региона и стоит где-то от 30 до 50 евро. На юге дешевле, на севере дороже. И очередь может быть на полгода или дольше. Несколько лет назад по «тикетам» сделали и стоматологию. До этого времени был выбор или идти к частному, или доводить дело до скорой. Частные врачи в 2-3 раза дороже «тикета» и они есть на любой вкус и на любой вопрос.

Есть отдельные категории для которых бесплатно все (речь о государственной медицины). В их числе беременные, дети до 14, инвалиды и так далее по списку. Есть отдельные программы для пенсионеров.

Скорая это Croce Rossa (Красный крест) вызывается только если все плохо. Вот совсем-совсем плохо и никуда дойти не можешь. Скорая вызывается по тому же номеру, что и пожарные, карабинеры, полиция. Иногда они приезжают все вместе. Однажды ночью в нашем кондоминиуме что-то случилось с пожилой синьорой. Соседка позвонила 112 и на место приехали все. Пожарные через балкон попали в квартиру и пустили медиков. Медики забрали синьору в больницу. Карабинеры стояли и смотрели. Так что, скорая это серьезно. Если идти можешь, то идешь сам. Если идти не уже можешь, но все не так плохо, чтобы вызывать скорую, то звонить в Croce Verde (Зеленый Крест).

Зеленый Крест это, грубо говоря, водители. В машине может быть еще медсестра или медбрат, и редко, но бывает, фельдшер, в отличие от скорой, где в комплекте с машиной идут парамедики. Помимо доставки в больницу, Зеленые Крест еще занимается перевозкой инвалидов на плановые процедуры и обратно. Если надо заберет прямо из квартиры.

На машине Зеленого креста написано, что это он, но в целом, все машинки скорых приблизительно одинаковые, и ездят без правил. Исключение, машины для перевозки на плановые процедуры отличаются, но они и не гоняют.

Сирена у скорой громкая. Точнее, очень громкая. Сирена одинаковая у всех: скорая, зеленый крест, карабинеры, полиция, пожарные. Они едут на красный, по встречке, не пропускают пешеходов. Все остальные должны пропустить. Как правило, пропускают и стараются убраться с дороги поскорее. Но бывают и исключения (туристы, видимо), тогда скорая плетется сзади и действует на нервы сиреной. А она громкая.

Помимо машин скорой есть еще медицинские вертолеты. Их вызывают если случилось что-то серьезное на автостраде, в горах или на пляже. В общем, когда есть куда посадить вертолет и перевозить надо очень быстро.

Есть еще какие-то кресты. Например Сroce Viola – Фиолетовый Крест. Делает то же, что и Зеленый Крест, но только на севере Милана. Наверно есть еще, но я о них не знаю.

Скорая на вызове (видеоргистратор).


Вертолет на пляже (просто медицинский вертолет, без стервятничества).


PS Да, номера у всех служб экстренной помощи разные и можно звонить по их номерам. Но 112 это общий для всех.

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
(will be screened if not validated)
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting